2016年11月25日金曜日

冬はこれで間違いない「ふぐひれ酒」♪

あったかくなったり寒くなったりと少し変わった気候が続き、最近ではだんだん冬らしくなってきたような気がします。
変わり目は体調を崩しやすいですので皆様お気をつけてお過ごしください。

寒~い冬だからこそ間違いなく欠かせないのが“ひれ酒”。

時間をかけてじっくりこんがり焼き上げたふぐひれに、熱々の日間賀島特製ひれ酒専用酒を注ぎ込んだ逸品は、ふぐ料理のおいしさをいっそう引き立ててくれます。ひれ酒の温度は温度75℃ぐらい。通常の熱燗が60℃くらいですから相当熱いです。
これには理由があり、ヒレに含まれるアミノ酸などの旨み成分が酒に溶け出して、独得の風味と味が増し、60℃以下ではヒレの生臭さが出て旨みが半減します。

やけどに気を付けて、ゆっくりちびちび味わっていただきたいです♪
体がぽかぽかになること間違いなしです♪